Em uma época onde palavras como "Sustentabilidade", "Consumo Consciente" e "Coleta Seletiva" são as mais ouvidas nos meios de comunicação e nos corredores das grandes empresa, me pergunto se as empresas Cervejeiras estão participando desse movimento que em 20 anos fixou para sempre uma nova linha de pensamento ligada inicialmente á sobrevivência e agora mais do quê nunca é uma ferramenta importante de marketing digital, impresso e televisivo.
Quem mexe com produção de cerveja sabe do que estou falando, da quantidade de cereal que é gasto normalmente para se produzir 100ml de cerveja, isso em âmbito artesanal, onde existe sim um grande gasto de matéria prima (algumas vezes não é retornável á natureza) porém não chega á tamanhos catastróficos como de uma empresa multinacional que produzem milhares de Litros diários.
Existem empresas que já pescaram esse o grande potencial, tanto para a natureza e quanto (lógico) financeiro que é dar atenção á essas palavrinhas. Um ótimo exemplo disso é a Natura, que em 10 anos saiu de uma empresa normal de cosméticos para ser uma verdadeira potência em cosméticos utilizando a flora amazônica e demonstrando em seus comerciais, que a não só utilizam a floresta porém cuidam e se preocupa com o futuro da floresta Brasileira.
É um jogo de marketing? Claro, porém quem está ganhando além da empresa é a natureza e quem consome esses produtos "naturais".
É grande o impacto (benéfico) que isso causa na cabeça das pessoas que consomem é muito maior do que se imagina.
Pessoas que a muitos anos achavam que sustentabilidade era comprar produtos mais baratos, percebem que podem consumir produtos melhores pagando se não o mesmo ou um pouco a mais do que aquele q teoricamente polui indiscriminadamente o meio ambiente. Tornou-se cult falar que consome produtos livres de agrotóxicos, sem radicais livres e por quê não dizer artesanais ?
O crescimento das micro fabricas artesanais de cerveja estão ai para provar isso, não é mais interessante consumir qualquer cerveja, é importante consumir A Cerveja, aquela feita pra você e por você !
Acho importante ressaltar aos nossos mestres cervejeiros a importância de pensar na forma como são descartados os insumos consumidos em cada brassagem.
Utilizem o pensamento da sustentabilidade em suas mini fábricas, pensem no meio ambiente e passem essa ideia adiante.
*escrito no meio de uma abstração intelectual durante um trabalho sobre sustentabilidade.